NEWSpb.RU
||||||||

Ноябрь 2005

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

12345
6789101112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
«»



"Реформа не учла всех потерь": интервью председателя Мурманской облдумы ИА REGNUM

О своем видении проблем монетизации льгот корреспонденту ИА REGNUM рассказал Павел Сажинов, председатель Мурманской областной Думы.

Павел Алесандрович, как вы можете оценить ход и первые итоги монетизации?

Конечно, переходить от натуральных льгот к денежным компенсациям было необходимо когда-то. Руководителей регионов постепенно готовили к этому. Два года назад президент РФ, выступая на совете законодателей, говорил, что в стране более 6 трлн. руб. необеспеченных льгот. Надо наводить порядок. Но к монетизации никто не готовился так, как это необходимо было сделать. В прошлом году, когда этот вопрос обсуждали на заседании ассоциации Северо-Запада, я высказал мнение, что к этому мероприятию надо тщательно готовиться, подходить поэтапно, постепенно, нельзя все сразу сбрасывать в одну кучу. И если мы будем таким обвалом действовать, люди нас поднимут на вилы и правильно сделают. К сожалению, это не было услышано. А ведь тогда ассоциация Северо-Запад подготовила и направила обращение в Правительство.

Закон приняли поспешно, в субъектах федерации его даже не успели обсудить по-настоящему. И как это часто у нас бывает в последнее время - такие судьбоносные законы принимают в летний период, когда законодательные органы субъектов федерации находятся, как правило, на парламентских каникулах. То есть не выслушиваются до конца мнения "снизу". Наша областная Дума приняла соответствующее обращение еще до того, как закон был принят в первом чтении государственной думой. Удалось получить текст законопроекта, внесенного в государственную думу. Мы выразили свое отношение. Никто нас там не хотел услышать. В результате осенью столкнулись с тем, с чем столкнулись.

Реформа, связанная с монетизацией льгот, совпала с проведением другой законодательной работы в субъектах федерации. На нас свалилось принятие огромного пакета законов по местному самоуправлению, и нам нужно было в кратчайшие сроки разработать огромный пакет законов, связанный с монетизацией. Приняли около 40 законов, связанных с монетизацией льгот. И проводили эту работу, не имея абсолютно никаких данных по нашим межбюджетным взаимоотношениям с федеральным центром. Поэтому мы вынуждены были принять изменения в закон "О бюджетном процессе в Мурманской области", в котором изменили сроки принятия областного бюджета. Сдвинули их больше чем на полтора месяца. Потому что мы видели, что не сможем принять нормальный бюджет до тех пор, пока не выстроим все межбюджетные отношения с федеральным центром. Дали люфт правительству Мурманской области, чтобы они в рабочем порядке согласовывали межбюджетные отношения в связи с проведением монетизации. И этот люфт правительство использовало с пользой для населения области. Удалось федеральных чиновников убедить в том, что тех деньги, которые первоначально предназначались на монетизацию льгот, явно недостаточно для области. Это позволило получить дополнительные средства на проведение монетизации. В свою очередь, мы, законодатели, вынуждены были в кратчайший срок принимать законы по монетизации и бюджет области. И одновременно принимать законы, связанные с предстоящей реформой местного самоуправления.

Я и тогда был убежден и сейчас, что такие реформы нужно проводить поэтапно. И нельзя их все сваливать в одну кучу. Впереди еще реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая также затрагивает, очень болезненно затрагивает интересы каждого человека, нам предстоит провести реформу образования, здравоохранения, которые также затронут каждого человека. Нужно выбирать какие-то приоритеты и осуществлять реформы постепенно. Надо, чтобы федеральные власти учитывали мнение регионов, советовались с ними, тогда можно было бы избежать многих издержек, которые встретились при проведении реформы по монетизации.

Одним из принципов закона №122 было не ухудшить положение населения. Но положение все-таки ухудшилось. Нелицемерно ли было вписывать такой принцип, который сам же закон нарушает?

Натуральные льготы есть натуральные льготы. Человек получает их, независимо, даст государство денег или нет. Натуральные льготы не подвергаются инфляции. И натуральные льготы действовали на равных основаниях во всех субъектах федерации, то есть ветеран труда или ветеран войны знал, что он имеет право бесплатного проезда в Мурманской области или Ивановской, если он поехал туда. Нынешний федеральный закон нарушил это право. Получается так, что люди, находящиеся в равном социальном положении в Ивановской или Мурманской области получают компенсацию, в зависимости от возможностей того или иного субъекта. То есть нарушено равное право людей на компенсацию, провозглашенную федеральным законом. На мой взгляд, это нарушение конституционных прав человека. Мы должны были получить равную доплату к прожиточному минимуму. К сожалению, этого сегодня нет. С этой точки зрения, провозглашенные цели реформы пока не достигнуты.

Мне думается, что провозглашенная реформа еще не затронула до конца всего пласта. Сегодня мы осуществляем натуральные компенсации по жилищно-коммунальным услугам, то есть люди используют не наличные деньги, а через расчеты. И по лекарствам. Если это будет переведено на денежную компенсацию, я думаю, мы столкнемся с еще большими трудностями, с которыми столкнулись сегодня. Поэтому пока эти льготы, которые имеют отдельные категории людей, их надо сохранить в натуральном виде. Это моя точка зрения. Что касается проезда, люди потеряли, на Севере потеряли. Не все расходы на отдых компенсируются. Не компенсируются в полном объеме междугородние перевозки, которые раньше были бесплатными, потеряли у нас ветераны военной службы. То есть, и с этой точки зрения, реформа не учла всех потерь.

Многие от простых граждан до политиков федерального уровня сходятся во мнении, ответственность за негативные последствия монетизации лежит на тех людях, которые разрабатывали и внедряли этот закон. Много критикуют министра здравоохранения Михаила Зурабова. А есть какая-то доля вины региональных властей?

Скажу, что Зурабов делает свое дело, так как он и должен был это делать. Не он автор этих реформ. Но как менеджер, специалист, который занимается реформой, он занимается ей достаточно квалифицированно и профессионально. Я не стал бы персонифицировать все недостатки при проведении реформ на Зурабове или еще на ком-то. Конечно, есть просчеты и со стороны региональных руководителей. Самый главный просчет, что нам не удалось убедить ни президента, ни руководителей правительства, ни депутатов государственной думы, что реформу надо проводить иначе, чем она проводится. Надо было настоять, убедить, что реформу надо проводить иначе.

Мурманская область по денежной компенсации стоит на одном из первых мест в Российской Федерации. Но деньги не с неба свалились, за них надо было тоже побороться в правительстве России. И губернатор и члены областного правительства это сделали, опираясь на поддержку законодательного органа. В других субъектах, может быть, не все просчитали, как нужно было.

Новости по теме «Замена льгот денежными компенсациями»:

  • Льготники Череповца требуют вернуть им соцпакет (Вологодская область)
  • Более 1,5 млн льготных рецептов отпущено аптеками Иркутской области
  • В Тульской области рассмотрен вопрос скидок по оплате жилья
  • Правительство Чувашии утвердило правила денежных выплат льготникам
  • Отказников от соцпакета будут лечить бесплатно (Тамбовская область)
  • Тульские школьники получили право льготного проезда по городу
  • Алексей Кудрин: большинство населения России поддержало монетизацию льгот
  • Михаил Зурабов: В 2006 году социальные услуги льготникам будут профинансированы в полном объеме
  • От всего набора социальных услуг отказались 74 тыс жителей Удмуртии
  • Каждый третий льготник Иркутска предпочел деньги соцпакету
  • Льготники Нижневартовска (Югра) лишили горожан автобусов
  • Милиционерам Чувашии сохранят право бесплатного проезда
  • Ярославские пенсионеры будут ездить бесплатно в общественном транспорте
  • Сахалин: пенсионеры подают в суды для возвращения долгов по проездным
  • Тайна Шайтан-горы и уроки речи для чиновников: обзор прессы Чувашии 31 октября-3 ноября
  • Чиновники Кургана нарушили права льготников и закон
  • Пенсионеры в Ярославской области могут сохранить право на бесплатный проезд
  • В Оренбургской области возникла необходимость в создании резервного запаса медикаментов
  • Каждый пятый льготник Бурятии уходит из аптеки без лекарств
  • 16 тысяч иркутских льготников поправили здоровье в санаториях
  • В 2006 году прогнозируемые доходы в Смоленской области увеличатся на 4%
  • В Чувашии открывают "горячую линию" по замене льгот денежными выплатами
  • За 10 месяцев аптеки Приангарья обслужили 1,4 млн льготных рецептов
  • Монетизация льгот по оплате ЖКХ в Пермском крае отложена до июля 2006
  • В День памяти жертв политических репрессий в Твери перезахоронят останки репрессированных
  • Загадочная гибель милиционера в Чечне и погребенный заживо младенец: обзор прессы Чувашии за 24-28 октября

Все новости в сюжете «Замена льгот денежными компенсациями» (4327)

13:04 01.03.2005 
 11.11 18:45Мурманские депутаты поддержали участие региона в финансовом конкурсе
 11.11 18:28Депутаты Мурманской области не стали лишать своего коллегу статуса
 11.11 18:04Учителей призывают решать "несвойственные им задачи"
 11.11 17:42Педагоги Северо-Запада обсуждают национальный проект "Образование"
 11.11 16:53В Мурманской области приняли бюджет на 2006 год в первом чтении
 11.11 16:47Мурманская область может остаться без региональных программ на 2006 год
 11.11 15:32Мурманская область предоставит налоговые льготы газовикам
 11.11 14:33Наибольшие шансы на участие в Штокмановском проекте имеют ChevronTexaco и Statoil
 11.11 14:28В 2005 году на Северо-Западе зарегистрировано 3115 преступлений на транспорте
 10.11 17:13Муниципалитеты Мурманской области не используют средства на оздоровление детей
 10.11 16:59Мурманские муниципалитеты сократили финансирование детского отдыха
 10.11 16:23Уровень преступности в Мурманской области снизился на 12,9%
 10.11 16:1323 тыс. мурманских детей побывали в оздоровительных лагерях в 2005 году
 10.11 15:57Мэрия Мурманска и "Колэнерго" поссорились
 10.11 15:56Фотомодель-убийца собаки мечтала о работе в милиции
 10.11 15:47В конце октября число абонентов сотовой связи в России составило 116 млн пользователей
 10.11 13:34Мурманским закрытым населенным пунктам выделят 35 млн. рублей
 10.11 13:2567% мурманских выпускников 9-х классов продолжили обучение в школе
 09.11 17:37Около 1,5 млн. рублей штрафов наложил на нарушителей Мурманский Россельхознадзор
 09.11 17:02В Баренц-регионе стартовала программа по обмену молодыми политиками
 09.11 16:25Выявлены нарушения у организаций, осуществляющих перевалку нефти в Мурманской области
 09.11 16:22Правительство Мурманской области подписало соглашение с "Газпромом"
 09.11 16:17Мурманский протокол дополнен поручениями премьера Михаила Фрадкова
 09.11 16:11В Мурманской области 68,8% студентов обучается платно
 09.11 15:49Все распредсетевые компании Северо-Запада получат сегодня паспорта готовности к зиме
 09.11 14:33Любовь Совершаева: "Мы знаем, что мешает иностранным инвесторам на Северо-Западе"
 09.11 14:30Казачество поможет решить экологические проблемы Мурманска
 09.11 14:20В Мурманском порту обнаружены плиты с повышенным радиационным фоном
 09.11 14:19Начальник Октябрьского ОВД Мурманской области приговорен к шести годам
 09.11 11:29Мандат председателя регионального совета БЕАР перешел к Карелии
 08.11 18:05В Мурманской области проходит неделя Дании
 08.11 15:48"ФосАгро" намерено построить в Ленобласти завод за 1,3 млрд долларов
 08.11 15:027 ноября в Мурманске сгорело три человека
 08.11 15:00В Мурманской области на 11% уменьшилось число пожаров
 08.11 14:48В Мурманскую область приехал известный богослов Андрей Кураев
ВСЕ НОВОСТИДАЛЕЕ





















||||||||
 

«REGNUM»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации гиперссылка на ИА «REGNUM» обязательна