NEWSpb.RU
||||||||

Сентябрь 2008

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

123456
78910111213
14151617181920
21222324
25
26
27
28
29
30
«»


Эксперт: Подлинного столкновения в Арктике пока нет

Завтра, 17 сентября, в Москве состоится заседание Совета Безопасности РФ "О защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике". 12 сентября члены Совета Безопасности выезжали за полярный круг -на остров Александры на берегу Северного Ледовитого океана, где прошло совещание, посвященное проблемам наращивания присутствия России в Арктике.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что повысилось стратегическое значение арктической зоны России, которая в перспективе должна стать для нашей страны стратегической ресурсной базой. При этом участники совещания констатировали заметно возросшую на этом фоне активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии и Дании, в том числе и в военной области.

О научной точке зрения на ситуацию с начавшимся бурным изучением Арктики шеф-редактору ИА REGNUM Оксане Чернышевой рассказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Данилов.

— На самом деле вокруг Арктики пока больше шума, чем реальных дел, - считает Александр Данилов. - Реально работают дипломаты, которые делают всевозможные заявления и и масс-медиа, которые это интерпретируют. А Арктика - это, прежде всего, источник энергоресурсов, что вызывает повышенный исследовательский и политический интерес разных стран, но по большому счету, ресурсы эти не используются. Ведь в настоящее время никто практически не добывает ничего в морской Арктике. Первая морская нефть, которая может быть там добыта, находится на российском месторождении Приразломное на шельфе Баренцева моря, где пока только готовятся к добыче. Глубина моря там - 25-30 м, и сегодня это вполне реально для освоения, но на отдельных участках Баренцева моря глубина достигает 1 км - там добыча будет происходить через десятилетия. Много говорят о Штокмановском газоконденсатном месторождении, также в Баренцевом море, но реальная работа там начнется через несколько лет и сначала на небольших глубинах... В целом, на полномасштабную работу по этим месторождениям выйдут лет через 25-30.

ИА REGNUM: Но сегодняшний исследовательский интерес как раз и означает, что через 30 лет, то есть уже при жизни нынешнего поколения, в Арктике начнутся масштабные освоения месторождений, а это будет влиять на окружающую среду...

— Ключевые вопросы, которые волнуют ученых нашего института, следующие: как безопасно начать реализовать инвестиционные проекты в Арктике и как затем их вести, не нанося ущерба окружающей среде. Психология современного бизнеса, безусловно, содержит определенные угрозы для окружающей среды, поэтому не только российские специалисты, но и международные эксперты с большой осторожностью относятся к новым проектам. На первом этапе освоения наша задача - помочь совместить вопросы безопасности и экономики. Например, по Приразломному работа наших ученых уже закончена. Мы собрали и составили картину того, что представляет из себя лед, под которым находится нефть, как и с какой скоростью, в каком направлении движутся ледяные поля и т.д. По Штокмановскому месторождению сбор подобной информации заканчивается. Кроме того, изучаются возможные воздействия проектов на окружающую среду, а также необходимость минимизации воздействий окружающей среды на сооружения. Например, при эксплуатации Штокмана нужно будет управлять ледовой обстановкой, отслеживать передвижение айсбергов и где-то их разрушать, отводить и т.д.

ИА REGNUM: А у России уже есть опыт такой работы?

— Частично есть на Сахалине, но опыта работы над таким большим и сложным проектом, как Штокман, нет ни у кого в мире.

ИА REGNUM: Кто финансирует исследовательскую работу?

— Недропользователи, т.е. компании, которые планируют работать на шельфе, и имеют необходимые лицензии на разработку конкретных месторождений.

ИА REGNUM: Добыть в Арктике газ или нефть - одна проблема. Другая - перевезти все это к местам переработки.

— Да, транспортировка происходит на судах, и, соответственно, есть опасность разлива. Главная проблема в том, что холодная арктическая среда не способствует быстрому очищению, экосистема в Арктике восстанавливается очень долго, в теплых водах все происходит гораздо быстрее. Соответственно, любая грязь, химические разложения остаются там очень надолго. Но морская арктическая среда пока относительно чистая, а вот атмосфера загрязнена даже сейчас, когда разработки энергоносителей еще даже не начаты. Арктику засоряют не только предприятия, расположенные на Севере, но и крупные производства, которые находятся в Северном полушарии Земли. Последствия работы предприятий в Китае, Соединенных Штатах, России - их атмосферные сбросы затягиваются в Арктику ветрами или несутся туда северными реками. И чтобы отследить последствия новых освоений, нужно четко фиксировать, что происходит сейчас, определить фоновое загрязнение окружающей среды.

ИА REGNUM: А в 90-ые годы, помнится, говорили, что больше всех Север засоряет именно Россия...

— Тогда речь шла о радиоактивном загрязнении, включая последствия испытаний ядерного оружия, и на самом деле свою лепту внесли все страны, которые занимались испытаниями. Но чтобы экологический фактор не превращался в политический, нужны российские постоянные, регулярные, системные исследования ситуации.

ИА REGNUM: А глобальное потепление повлияет на освоение месторождений?

— Чтобы четко отвечать на этот вопрос, также нужны постоянные исследования на протяжении многих лет, но. к сожалению, в России нет системных программ по изучению изменения климата в Арктике и последствий этого изменения. Сбор и наблюдение информации у нас поставлены неплохо, а моделирование, прогнозирование будущих ситуаций, к сожалению, финансируется плохо. Обидно, потому что в Японии, объединенной Европе, Америке, Китае такие исследования развиваются в полную мощь.

ИА REGNUM: Так все-таки если через 50 лет Арктика станет теплее, значит доступнее?

— Некоторые сценарии предполагают такое развитие событий. И в Арктике есть спорные участки, принадлежность которых к какой-либо стране не определена - к ним, конечно, будет интерес. Но все-таки пока это - дело будущего, которое - не забывайте! - на самом деле зависит от мировых цен на нефть и газ. Если через 50 лет они будут низкими, интерес к по-настоящему сложной и дорогой добыче полезных ископаемых в северных широтах, наверное, опять угаснет.

ИА REGNUM: А в настоящее время Россию можно назвать самой мощной мировой державой на Севере?

— Россия регулирует Северный морской путь. Согласно международному законодательству, Россия установила свои правила плавания в северных морях: чтобы пройти по Севморпути, нужно оповестить Россию, согласовать маршрут, заплатить ледовый сбор и т.д. Все это направлено на обеспечение безопасности морской Арктики. Аналогично действует, например, Канада - в тех северных широтах, движение в которых регулирует эта страна.

ИА REGNUM: И именно Россия обладает самым мощным ледокольным флотом?

— Да, насколько я знаю, в настоящее время наш флот самый современный и оснащенный. Но это вопросы - к другим ведомствам.

Новости по теме «Борьба за Арктику»:

  • МИД России проясняет инициативы российского президента по Арктике
  • Медведев: Развитие Чукотки сдерживает неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура
  • Сибирский полпред: Освоение северных территорий имеет огромное значение для развития Сибири
  • Эксперт: Медведев хочет ускорения работы по разграничению континентального шельфа Арктики
  • Россия претендует на 18% территории Арктики - Патрушев
  • Медведев считает необходимым в ближайшее время оформить внешнюю границу шельфа в Арктике
  • Эксперт: Подлинного столкновения в Арктике пока нет
  • Атомный ледокольный флот - часть стратегической мощи России: Семен Драгульский
  • Передача ледокольного флота в ведение Росатома позволит получить доступ к арктическим энергоресурсам: эксперт
  • Из Архангельска в Арктику вышел "Академик Федоров"
  • США изучат Арктический шельф
  • США отвечают России походом на Арктику
  • Вице-спикер облсобрания депутатов: Активизация в освоении Арктики способствует созданию федерального вуза в Архангельске
  • Из Архангельска стартует еще одна научная экспедиция в Арктику
  • Технологии пока не на том уровне, чтобы вести добычу ресурсов на Северном полюсе: эксперт
  • Опыт глубоководного бурения есть у Норвегии, Россия к этому пока не готова
  • Экспедицию "Миры" на Байкале" с первым успехом поздравил председатель Госдумы
  • Работа новой дрейфующей станции в Арктике начнется в сентябре 2008 г.
  • Петербургские полярники провели уникальные исследования в Арктике
  • Эксперт: В России нет системных программ по изучению климата в Арктике

Все новости в сюжете «Борьба за Арктику» (154)

14:47 16.09.2008 
 24.09 02:28Правительство России определило использование персональных данных гражданина
 23.09 20:09Эксперты: Наиболее привлекательными для инвесторов в лесопромышленном бизнесе в следующем году станут лесозаготовка и производство пиломатериалов
 23.09 16:48С 1 октября в России начинает работу система государственного софинансирования пенсионных накоплений
 23.09 14:24Опрос ВЦИОМ: Где в России жить хорошо
 23.09 10:59В "Череповецком "Азоте" капитально ремонтируют цех по производству аммиака №2
 23.09 07:53В Мурманской области проводится операция "Нерест"
 22.09 19:07ВЦИОМ: За последние три года интерес к конкурсу ТЭФИ резко упал
 22.09 15:17Мурманский морской порт и "Норникель" заключат договор на пять лет
 22.09 15:05Опрос: 56% жителей страны считают, что России следует оставить войска в Южной Осетии
 22.09 14:34На сегодня в России намолочено на 19,7 млн. тонн зерна больше, чем к аналогичной дате прошлого года
 22.09 12:58"Газпром" хочет до конца 2009 года заключить контракты на газ со Штокмана
 22.09 12:55В Мурманске стартует конкурс "Учитель города"
 22.09 11:00В Томске с 25 по 27 сентября пройдет Международный фестиваль "Развитие молодежи в новой России"
 22.09 09:14В Мурманске состоится очередная горячая линия для предпринимателей
 22.09 09:11Вячеслав Акатьев включен в состав правительства Мурманской области
 22.09 09:08На оснащение перинатального центра Мурманской области выделено 375 млн. рублей
 22.09 00:02"Евросеть" полностью продана Александру Мамуту
 21.09 09:00Европейский Союз готовится разрушить монополию VISA и MasterCard
 21.09 01:48Эксперт: Абхазия и Южная Осетия могут претендовать на интернет-домены .AB, .AP и .OS
 19.09 21:59В России в августе 2008 года выросла суммарная задолженность по зарплате
 19.09 16:59Опрос: 61% россиян верят исключительно в рубль
 19.09 16:24В Архангельскую область из Мурманска прибыл Славянский ход
 19.09 15:03ВЦИОМ: Большинство россиян отдыхают раз в год
 19.09 13:22Большинство россиян считают плохими сегодняшние отношения России и Украины
 19.09 13:02Убытки Мурманской ТЭЦ превышают 300 миллионов рублей
 19.09 12:48Мурманскую область посетила рабочая группа ЕС по реализации проекта "Северный морской коридор - Шоссе Северных Морей"
 18.09 13:46В полном объеме средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ получил 31 регион
 18.09 13:40Кудрин: АИЖК получит 60 млрд. рублей для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков
 18.09 13:25На российском рынке зерна наметилась тенденция к стабилизации цен
 18.09 12:42ВЦИОМ: Около трети россиян вообще ничего не слышали о конфликте в Косово
 18.09 12:40Грузооборот Мурманского транспортного узла может составить к 2020 году 70-80 млн. тонн
 18.09 11:51В Псковской области реальные денежные доходы населения за полгода выросли на 18%
 18.09 07:22Социальным работникам Мурманской области помогут материально
 18.09 07:20Губернатор Мурманской области принял участие в конференции, посвященной освоению нефти и газа Арктики
 18.09 07:15Губернатор Мурманской области и банк "ВТБ 24" подписали соглашение
ВСЕ НОВОСТИДАЛЕЕ







||||||||
 

«REGNUM»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации гиперссылка на ИА «REGNUM» обязательна