NEWSpb.RU
||||||||

Февраль 2005

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27
28
«»



Предвыборные страсти, проколы мэрии и 14,5 млрд. долларов: обзор прессы Мурманской области с 22 по 28 ноября

Самой обсуждаемой темой для мурманских газет с 22 по 28 ноября стали выборы мэра Мурманска: личности кандидатов, их программы и конкретные дела.

"Норд-Весть Курьер" в статье "Конфетки и фантики" дает характеристики личностям и программам кандидатов. Газета явно отдает предпочтение Михаилу Савченко. Валентин Балашов "гипертоник, почти 5 месяцев находящийся на больничном и носящийся по городу в бешеном темпе, не может вызывать доверия". Владимир Гноевский "всерьез не рассчитывает на победу и, вероятнее всего, предусмотрел себе место заместителя в администрации Сабурова". Программа Игоря Сабурова рассматривается как нереалистическая: "крайне опасно доверять судьбу 370 тысяч мурманчан реформаторам, несущимся к призрачной мечте о птице счастья - особой экономической зоне". Программа Михаила Савченко характеризуется простой, нацеленной на решение имеющихся проблем (дороги, жилье), оправдывается продажа мэрией муниципальной собственности, упоминается эксперимент ЖКХ. В целом "программа реальных дел" Михаила Савченко выглядит приземленной, понятной и осязаемой, избиратель вполне может "потрогать ее руками".

"МК-Заполярье" большинство статей посвятило предвыборной теме. Причем во всех без исключения материалах объектом критики выступает Михаил Савченко, его приближенные и действия мэрии. Некоторые данные и факты повторяются в разных заметках и новостях. Материалы статьи "Свита, которая сделала короля..." рассказывают о приближенных Михаила Савченко: его жене, сыне, Владимире Седове, директоре муниципального предприятия, объединившего сеть магазинов, Лидии Хадзиевой, директоре комбината школьного питания, Сергее Габриэляне, руководителе муниципального предприятия "Мурманская горэлектросеть". Эти лица названы "теневым правительством города". Каждый из этих лиц обвиняется либо в коррупции и служебном произволе, либо в преступных связях и воровстве. В заметке "Новый Альхен" приводятся данные о том, что мэрия города не переводит деньги налогоплательщиков в Фонд медицинского страхования. "С 1 января мурманская городская администрация "украла" у стариков, детей, безработных и медицинских работников 165 млн. рублей". Материал под названием "Охотники врут часто, но политики врут охотнее" рассказывает, как не выполняются или неудовлетворительно выполняются социальные программы "Дешевые овощи и фрукты", "Дешевая рыба", программа переселения из ветхого жилья. Также она рассказывает о том, что прекратилось субсидирование мэрией городского комитета ветеранов войн, о долге перед учителями в размере более 12 млн. рублей, о задержках выплат в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования.

"Территория закона. По ту и эту сторону" дает развернутую характеристику основным претендентам на должность градоначальника Мурманска. Здесь предпочтение газета отдает Сабурову. Михаил Савченко - "прагматичный до цинизма", с амбициями стать губернатором. Перечисляются проколы мэрии под руководством Савченко: долг города вырос до 890 млн. рублей, готовились документы к продаже крупных объектов города (кинотеатры, гостиница "Арктика"), долги перед энергетиками, рост квартплаты на 30%, устойчивый рост наркомании и т.п. Говорится о разобщенности команды Савченко и о допущенных ошибках ведения предвыборной кампании: активизация антигубернаторской линии, скрытие неблагополучных зон города. Игорь Сабуров - "прагматик, технократ, реалист", "опирается на поддержку наиболее образованной части населения и деловой элиты", в том числе губернатора, программа "посвящена реальным проектам привлечения инвестиций в Мурманск". Валентин Балашов "разыгрывает образ "молодой Найденов", его "шансы представляются как малоперспективные", "избирательная кампания выглядит скучной и унылой". Андрей Иванов получил "стремительный рост узнаваемости". Характеризуется тем, что отбирает голоса у Михаила Савченко (критикой бездействия мэрии) и Валентина Балашова (образ "настоящего рыбака и истинного национал-патриота"), он может "рассчитывать на почетное третье или четвертое место". В этом выпуске газеты также приводятся данные двух социологических центров: "Социум" (Мурманск, 20 ноября) и "Веди" (Санкт-Петербург, 22 ноября). Делается вывод о том, что решающим будет второй тур выборов а также о том, что у Савченко рост рейтинга прекратился и плавно снижается, у Сабурова рейтинг растет. В газете помещены материалы о том, кому отдана муниципальная собственность в обмен на "строительные материалы, старые квартиры, промышленное оборудование, машины и прочее". В статье "Старые сказки на новый лад" критикуются действия мэрии Михаила Савченко: открываются новые магазины, а казна не прибавляется, нет жилищного строительства, рост квартплаты.

В газете "Мурманск - наша Родина" приводятся результаты социологического опроса, проведенного по заказу ММОО "АНЖС" среди 3050 респондентов трех округов Мурманска. На вопрос "За кого бы вы проголосовали?" были получены такие данные: Савченко - 1 место, Балашов - 2 место, далее "Против всех", Сабуров, Иванов и Горшков. В комментариях к соцопросу критикуется "пресловутый административный ресурс".

"Вечерний Мурманск" содержит два интервью с кандидатами на пост мэра Мурманска, с Михиаилом Савченко и Валентином Балашовым. К Михаилу Савченко были обращены критичные вопросы. И.о. мэра оправдывал свои действия, отмечая, что "разбазаривания" собственности нет, "все крупные объекты сохранены", "продаются только прогнившие подвалы" тем предпринимателям, которые способны их обустроить. Валентину Балашову задавались вопросы на то, чтобы он сделал, став мэром. Балашов, став мэром, в первую очередь "проверил законность всех сделок с недвижимостью", основное внимание уделил тому, куда уходят бюджетные деньги. Таким образом, Савченко поставлен в позицию оправдывающегося, а Балашов - в позицию успешного. В статье "Особая зона - пустые хлопоты" приводится интервью с депутатом Государственной Думы от Мурманской области Валентином Лунцевичем, высказывающим сомнения по поводу создания в Мурманске свободной экономической зоны, за которую выступает кандидат в мэры Игорь Сабуров.

Выборам в ЗАТО Скалистый посвящена статья "МК-Заполярье" "Двадцать негритят". Отмечается, что для 15 тысячного города 20 кандидатов слишком большая цифра. Даются характеристики основным претендентам. Действующий глава города Владимир Мусатянопределяется, как опытный управленец, способствующий развитию городской инфраструктуры и имеющий возможности сохранять для Скалистого статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) после 2005 г., когда финансирование ЗАТО будет передано от федерального центра регионам. Основные соперники Мусатяна характеризуются с негативным оттенком. Контр-адмирал Вячеслав Щеголев (неудовлетворенные амбиции, скоро на пенсию, неэффективность военных как управленцев, неясно, поддерживает ли его Северный флот и военные-жители Скалистого), член ЛДПР, помощник Владимира Жириновского Александр Шевяков (стремление привлечь внимание к своей партии оголтелой критикой претендентов), Юрий Кудрявцев ("где Кудрявцев, там многочисленные конфликты и дрязги, нередко переходящие в судебные тяжбы"; ему нужна работа в мэрии, соответствующая его "высоким материальным запросам").

Экономика

В субботнем выпуске газеты "Вечерний Мурманск" помещена большая заметка "А король-то голый", которая была написана председателем комитета по экономике администрации Мурманска А.Загоскиным. Им защищается критикуемая многими СМИ муниципальная программа социально-экономического развития Мурманска до 2008 г. в том, что она не переписана с областной программы. В качестве аргументов за программу выдвигаются консультации с мурманскими специалистами, учет интересов мурманских предприятий, поездки в другие регионы для знакомства с передовым опытом и другое. Загоскин критикует областное правительство и его программу, которая полтора года находится в Минэкономразвития и несколько раз отдавалась на доработки в Мурманскую область. Говорится в статье о том, что программа социально-экономического развития Мурманской области должна была быть внесена в областную Думу уже в сентябре 2004 г. О том, что мурманчанам не показали некоторые положения этой программы, например о приватизации 18 областных унитарных предприятий, в том числе ГОУТП "ТЭКОС". Автор статьи обвиняет "ТЭКОС" в том, что предприятие взяло иностранный кредит, чтобы понизить свои активы. Это названо "приватизацией в "нужные руки" по заведомо заниженной стоимости". Обвиняется и областное правительство в том, что Мурманская область с 1999 по 2003 года по социально-экономическому развитию по сравнению с другими регионами опустилась с 20 по 43 место.

В центре внимания прессы была и Вторая конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004". "Норд-Весть Курьер" в статье "Не виноваты мы ...природа так распорядилась" рассказывает об общей ситуации по освоению арктических нефтяных и газоконденсатных месторождений. Проблемы оптимизации добычи, варианты транспортировки сырья, строительство завода сжиженного природного газа. Особо говориться о том, что добыча на Штокмановском месторождении не имеет аналогов в мире, так как оно удалено от твердой суши. Вложения в это месторождение могут составить около 14,5 миллиарда долларов, разведочная скважина начнет работу уже в 2005 г. "Любимый город" посвятил один из материалов конференции по нефти и газу. "Общий тон пресс-конференции и самой конференции по нефти и газу в Арктике был оптимистическим. За последние два года после первой конференции в 2002 году, по мнению основных участников, больше стало обозримых перспектив, сделаны реальные шаги. Добыча нефти и газа принесет огромные прибыли: через 5 лет планируется добывать до 10 млн. тонн нефти и около 5 млрд. кубометров газа. Эти показатели вполне могут быть увеличены еще в 5 раз". "Полярная правда" от 23 ноября также уделила внимание конференции. В статье "Нефтяники обошлись без меморандума" отмечалось, что никакой резолюции по итогам конференции не было принято, но обмен мнениями участников был плодотворным и полезным для всех. В материале приводились оценки и мнения по освоению российского арктического шельфа, по проведенной конференции, вопросы сотрудничества.

Часть публикаций на этой неделе касалась монетизации льгот. "Вечерний Мурманск" и "Полярная правда" подробно остановились на отдельных аспектах денежной выплаты вместо льгот. Заместитель администрации города Мурманска Тамара Петухова рассказала в интервью "Вечернему Мурманску" о том, что часть льгот будет сохранена для региональных льготников: ветераны труда (54 тысяч человек), репрессированные (700), труженики тыла (6 тысяч), пенсионеры, не относящиеся к льготникам (9 тысяч). Льготники должны будут обращаться в органы соцзащиты по месту жительства, имея при себе заявление, пенсионное удостоверение, удостоверение на льготы. Деньги будут перечисляться через банки без начисления процентов. Газета "Мурманск - наша Родина" приводит перечень льготников, имеющих право на получение денежной выплаты из федерального бюджета в 2005 г.: инвалиды войны, военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, ветераны боевых действий, инвалиды 1,2,3 степени, дети-инвалиды и другие. В статье "Грядут изменения" оговаривается, что медико-социальная экспертиза на установление инвалидности будет передана с регионального на федеральный уровень.

Новости по теме «Обзоры прессы Мурманской области»:

  • "Власти отбирают деньги у нищих регионов": обзор прессы Мурманской области с 14 по 20 февраля
  • Мэр Мурманска "утратит самостоятельность в принятии решений": обзор прессы Мурманской области с 7 по 13 февраля
  • Холодная война и обездоленные: обзор прессы Мурманской области с 31 января по 6 февраля
  • "Первые жертвы монетизации льгот": обзор прессы Мурманской области с 24 по 30 января
  • Пантеон подводникам "Курска" на кладбище коммунаров: обзор прессы Мурманской области с 10 по 16 января
  • "Шельмование" и совокупность конфликтов. Обзор Мурманской прессы за неделю
  • "Уроды и дети их уроды": обзор прессы Мурманской области с 13 по 19 декабря
  • "Избиратели выразили недоверие действующей мэрии": обзор прессы Мурманской области с 6 по 12 декабря
  • Выборы мэра, фальшивые агитки и потеря городской собственности: обзор прессы Мурманской области за 29 ноября - 5 декабря
  • Предвыборные страсти, проколы мэрии и 14,5 млрд. долларов: обзор прессы Мурманской области с 22 по 28 ноября

Все новости в сюжете «Обзоры прессы Мурманской области» (10)

 
 Задолженность по зарплате в Новгородской области одна из самых низких в Северо-Западе
 Мурманские транспортные организации оказались в сложной ситуации
 Прокуратура подаст в суд на депутатов Мурманской областной Думы
 Мурманские пожарные второй месяц не получают зарплату
 И.о гендиректора ОАО "Мурманский тарный комбинат" назначен Михаил Бечин
 ROMIR Monitoring: Итоги монетизации: рейтинг Путина упал до 65%, а 14% россиян выступают за революционные преобразования
 Губернатор Мурманской области подписал соглашение с Михаилом Зурабовым
 В мурманских школах свободно продаются наркотики
 Федеральный бюджет не погасил долг перед мурманскими аптеками
 Жители Мурманска превратили в руины городок ледяных скульптур
 В Мурманске пройдут студенческие субботники
 В. Сердюков: "Муниципальные власти не смогут использовать новые полномочия"
 И. Клебанов: Cеверо-Запад не готов к выполнению законов о местном самоуправлении
 В Мурманске будут сносить ветхое жилье
 Жители Карелии не любят писать в Москву
 "СЗТелеком" намерен разместить третий выпуск облигаций 3 марта
 И. Клебанов: Минздрав РФ уходит от идеологии закона о монетизации льгот
 В Мурманске создана комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС
 В Мурманской области утвердили стратегию развития науки
 386 наркопреступлений выявили в Мурманской области в 2004 году
 Два мурманчанина сгорели заживо на законсервированной стройке
 На 12,5% вырос прожиточный минимум Мурманской области
 Грузооборот Октябрьской магистрали через погранпереходы увеличился на 5,7%
 В Мурманск прибудут участники военно-морских полярных конвоев
 Мурманские ветераны Великой Отечественной войны получат награды
 Социальные работники Санкт-Петербурга вернули в семьи 500 безнадзорных детей
 "Апатит" увеличил добычу руды и выпуск концентрата (Мурманская обл.)
 "МегаФон" намерен в 2005 г. увеличить абонентскую базу на Северо-Западе на 25%
 В Мурманской области готовятся к соревнованию "Заполярный экстрим"
 В Мурманске стартовал фестиваль "Студенческая весна"
 В Мурманске наградят победителей конкурса рисунка "О папе с любовью"
 В Мурманской области пройдет первенство по боксу среди юниоров
 В Санкт-Петербурге может появиться технопарк по развитию IT-технологий
 Октябрьская магистраль в 2005 году увеличит количество "фирменных" поездов
 Транспортная милиция Северо-Запада работает в усиленном режиме
ВСЕ НОВОСТИДАЛЕЕ





















||||||||