/
версия для распечатки
закрыть окно

В Мурманской области восемь из десяти детдомовцев попадают в семью

Во время визита в Мурманскую область уполномоченный Президента России по правам ребенка Павел Астахов высказал работникам этой сферы несколько замечаний. Об этом во время интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сказал министр образования и науки Василий Костюкевич. По его словам было два основных замечания. Первое - это то, что в Мурманской области затянулось назначение регионального уполномоченного по делам несовершеннолетних. Областной закон о нем появился только в октябре. А второе - в некоторых учреждениях номер телефона спасения был написан мелким шрифтом - для детей такая информация должна быть выделена заметней.

ИА REGNUM Новости: Какие проблемы мурманских детских учреждений Вы отмечаете? В частности, какие сложности есть у коррекционных школ?

Если с финансированием сейчас проблем нет, но есть проблема качества обучения. Большое искусство учить, например, слепого ребенка. Это умение молодым специалистам передают более старшие учителя. Но таких школ в регионе мало, а слабовидящих детей в области около сотни. Качество работы трудно проверить. Обучение специалистов в регионе нельзя осуществить - нет таких центров повышения квалификации, как в Москве, или Санкт-Петербурге. И там они стоят немалых средств, к тому же в них часто нет места.

ИА REGNUM Новости: А что касается детских домов, то какая сложность есть здесь?

Задача, с которой пока не справляются в полной мере детские дома это социализация, приучение к взрослой самостоятельной жизни. То, что домашний ребенок делает не задумываясь, вызывает вопросы у воспитанника детдома. Например, чай в детдоме заваривает обслуживающий персонал в столовой. Еще после выпуска, молодые люди не знают, где платить за квартиру. Для этого в регионе созданы три постинтернатных учреждения - там помогают выпускникам решить многие вопросы. В них можно получить консультацию или какое-то время пожить. Часто требуют разрешения вопросы, связанные с трудоустройством. Статистика показывает, что в выборе первого рабочего места значительную роль играет мнение родителей - сироты тут сталкиваются с многими трудностями.

ИА REGNUM Новости: Можно ли изменить саму форму содержания детей, чтобы они уже в детдоме получали практические жизненные навыки?

Есть детская деревня SOS в Кандалакше. Там одна "мама" на восемь детей, всего живут 74 ребенка - то есть 12 семей. Это общемировой опыт, в России таких деревней всего четыре. Дети в таком доме живут практически в условиях семьи, все делают сообща с "мамой", которая всегда рядом.

ИА REGNUM Новости: Планируется ли перенести на такую форму все остальные детдома области? Это затратно?

Нет, и дело не в финансировании. Детдом на 74 ребенка в четыре раза затратней, чем деревня SOS. В обычном учреждении много персонала. А в семье квартиру убирает мама, папа (если это полная семья) и дети. Так же происходит и в детской деревне. Но по российскому законодательству дети не должны работать. А тут они на самообслуживании - по сути, они работают: стирают, убирают... Это расходится с законом. Кроме того, такая форма содержания - не идеальна. Дети привыкают к "маме", а она - наемный работник и ей нельзя то, что можно многим гражданам. Например, одно из условий работы - ей нельзя выходить замуж. То есть велика вероятность, что рано или поздно им придется сменить "маму".

ИА REGNUM Новости: Как обстоят дела с жильем для воспитанников детдома?

Сейчас на 2010 год 304 человека стоят в очереди, и около 198 человек получат квартиру. Это те, кому уже исполнилось 18 лет. Из оставшихся есть дети, которых надо найти, кто-то попал в колонию. Основная причина того, что не все успеют получить квартиру быстро - строительство социального жилья идет недостаточно активно. Массово оно не строится, и в некоторых муниципалитетах его не хватает.

ИА REGNUM Новости: Как в целом можно оценить ситуацию с детскими домами Мурманской области?

Самое лучшее, что можно пожелать воспитанникам детских домов - найти семью. В области усыновление идет активно - в семью попадают восемь из десяти воспитанников, в 2010 году их было 78% - это очень высокий показатель. В 2010 году был ликвидирован детдом в Ковдоре - там осталось мало детей, и их перевели в другое учреждение. Хотя остается наиболее проблемной группой дети-инвалиды. Они чаще достигают совершеннолетия в детском учреждении. Есть и такие дети, кто сам не хочет признавать ни кого, кроме своей родной мамы, лишенной родительских прав. Недавно довелось видеть мальчика, который на свою пенсию покупал хлеб и относил маме - она жила неподалеку. Для него она остается самой лучшей.

Напомним, 15 ноября в Мурманскую область прибыл уполномоченный Президента России по правам ребенка Павел Астахов. Он встретился с губернатором Дмитрием Дмитриенко, посетил несколько детских учреждений региона. Их руководство сказало корреспонденту ИА REGNUM Новости, что серьезных проблем с функционированием учреждений не отмечают. По словам ИО директора школы-интерната на улице Калинина Галины Капелькиной, финансирования хватает для достойного обучения, хотя дополнительные средства не были бы лишними.

Ссылки по теме:

  • В Мурманской области выбирают кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка
  • В Мурманске ожидают визит Павла Астахова
16:28 16.11.2010 

Остальные новости

 

«REGNUM»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации гиперссылка на ИА «REGNUM» обязательна